Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam


Opor ayam adalah masakan khas Indonesia khususnya dari daerah Jawa. Sebenarnya Opor ayam merupakan ayam rebus yang diberi bumbu santan kelapa, kunyit, serai, daun salam dll. Opor ayam sudah terkenal diseluruh wilayah Indonesia, tidak cuma di pulau Jawa. Mungkin yang membuat Opor ini terkenal karena banyak penduduk Pulau Jawa merantau keseluruh daerah di tanah air sehingga mereka tetap membudidayakan masakan khas mereka di daerah orang lain. Apalagi rasanya memang sangat nikmat. O

Agar Opor ayam lebih nikmat, sebaiknya menggunakan daging Ayam Kampung, bukan menggunakan ayam potong luar negeri yang bisa panen selama 28 harian. Ayam kampung dagingnya manis dan pastinya lebih enak dari daging ayam potong biasa. 

Berikut ini akan saya kasih beberapa resep Masakan Opor Ayam.


Resep:

1 ekor ayam kampung (berat 1 kg)
500 ml santan/ 1 bungkus santan instant
500 ml air

Bumbu halus :

3 buah kemiri sangrai
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
3 cm kunyit


Bumbu pelengkap :

6 cm jahe
6 cm lengkuas
2 batang serai
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1/2 sdt jinten
2 iris pala
1 sdt kaldu jamur
Minyak utk menggoreg
Bawang goreng utk taburan

Proses :

  • Haluskan bumbu. 
  • Rebus ayam hingga empuk. Kalau pake presto bisa lebih cepet empuknya.
  • Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. 
  • Masukkan ayam yg sudah empuk. Aduk aduk.
  • Tuang santan encer. 
  • Masak hingga ayam matang. 
  • Tuang santan kental. 
  • Tambahkan garam dan kaldu jamur. 
  • Aduk aduk. 
  • Koreksi rasa


Bahan :
1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
6 butir kemiri, sangrai
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Taburan:
bawang merah goreng
Cara Membuat Opor Ayam Kuning Tanpa Santan:
Potong-potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan warnanya putih.
Tuangi 500 ml air dan tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam.
Kecilkan api dan masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.


Bahan :
1 ekor ayam negeri
2 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 butir kapulaga
1 bunga lawang
Minyak goreng
80g Santan BubukBumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/4 sdt jinten
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula
2 sdt garam


Cara Membuat Opor Ayam Sederhana :

Potong ayam menjadi 8 atau 12 bagian sesuai selera. 
Cuci bersih dan tiriskan hingga kering.

Bumbu: 
  • Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.
  • Panaskan 4 sdm minyak,
  • tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  • Masukan serai, daun salam, bunga lawang dan kapulaga. 
  • Aduk hingga harum lalu angkat.
  • Didihkan 750 ml air, masukkan bumbu tumis.
  • Masukkan Sasa Santan Bubuk lalu aduk hingga larut.
  • Masukan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Share:

0 comments:

Post a Comment

Referral

  • ()
  • ()
Show more
tarambal. Powered by Blogger.

Labels