Opor ayam adalah masakan khas Indonesia khususnya dari daerah Jawa. Sebenarnya Opor ayam merupakan ayam rebus yang diberi bumbu santan kelapa, kunyit, serai, daun salam dll. Opor ayam sudah terkenal diseluruh wilayah Indonesia, tidak cuma di pulau Jawa. Mungkin yang membuat Opor ini terkenal karena banyak penduduk Pulau Jawa merantau keseluruh daerah di tanah air sehingga mereka tetap membudidayakan masakan khas mereka di daerah orang lain. Apalagi rasanya memang sangat nikmat. O
Agar Opor ayam lebih nikmat, sebaiknya menggunakan daging Ayam Kampung, bukan menggunakan ayam potong luar negeri yang bisa panen selama 28 harian. Ayam kampung dagingnya manis dan pastinya lebih enak dari daging ayam potong biasa.
Berikut ini akan saya kasih beberapa resep Masakan Opor Ayam.
Resep:
1 ekor ayam kampung (berat 1 kg)
500 ml santan/ 1 bungkus santan instant
500 ml air
Bumbu halus :
3 buah kemiri sangrai
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
3 cm kunyit
Bumbu pelengkap :
6 cm jahe
6 cm lengkuas
2 batang serai
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1/2 sdt jinten
2 iris pala
1 sdt kaldu jamur
Minyak utk menggoreg
Bawang goreng utk taburan
Proses :
- Haluskan bumbu.
- Rebus ayam hingga empuk. Kalau pake presto bisa lebih cepet empuknya.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum.
- Masukkan ayam yg sudah empuk. Aduk aduk.
- Tuang santan encer.
- Masak hingga ayam matang.
- Tuang santan kental.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur.
- Aduk aduk.
- Koreksi rasa
- Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.
- Panaskan 4 sdm minyak,
- tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Masukan serai, daun salam, bunga lawang dan kapulaga.
- Aduk hingga harum lalu angkat.
- Didihkan 750 ml air, masukkan bumbu tumis.
- Masukkan Sasa Santan Bubuk lalu aduk hingga larut.
- Masukan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
0 comments:
Post a Comment