Bahan:
500 gram jengkol tua
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
7 sdm kecap manis (sesuai selera)
2 sdm gula merah, sisir
2 gelas air .
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
10 buah cabe merah keriting
5 cabe rawit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 buah pala
Sejumput jinten .
Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus sampai empuk
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih kemudian tiriskan.
4. Memarkan semua jengkol dengan memukul mukulnya pakai alu atau batu
3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan
0 comments:
Post a Comment