Resep Pepes Ikan Lele

 Lazimnya orang akan memasak ikan lele dengan menggorengnya dan menyambalnya. Tapi kali ini kita akan membuat resep Pepes Ikan Lele


Resep Pepes Ikan Lele


Bahan:

  • 1 kg ikan lele, bersihkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh, iris-iris bagian putihnya
  • 2 sdm air asam jawa
  • 5 buah jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya.

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 Ons cabai kriting (bisa disesuiakan dengan selera)
  • 10 cabai rawit (menyesuaikan)
  • 6 buah kemiri sangrai
  • 1/2 Sendok makan Jintan (sangrai)
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas

Resep Pepes Ikan Lele

 

Cara membuat :

Bersihkan ikan lele dengan air mengalir, lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, dan diamkan kurang lebih 15 menit

Haluskan bumbu halus, lalu lumuri ikan lele yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus, tambahkan batang sereh, air asam jawa, daun jeruk dan daun salam. Aduk semua hingga merata, dan diamkan kurang lebih 15 menit supaya lebih meresap bumbunya

Letakkan ikan lele di atas daun pisang yang telah dibersihkan, lumuri dengan bumbu sisa, gulung daun pisang, dan jepit kedua ujungnya dengan tusuk gigi

Panaskan kukusan, setelah kukusan cukup panas, masukkan pepes ikan lele dan kukus kurang lebih 15 menit

Setelah dikukus, bakar pepes ikan lele hingga matang diatas wajan datar antilengket (tingkat kematangan bisa sesuai selera)

Pepes ikan lele siap disajikan


Share:

0 comments:

Post a Comment

Referral

  • ()
  • ()
Show more
tarambal. Powered by Blogger.

Labels