Asal Mula Penyebutan Ikan Mas Arsik

Didalam suku Batak, khususnya Batak Toba, ada jenis masakan yang dinamakan dengan Ikan Mas Arsik. Masakan Ikan Mas Arsik ini umumnya dipakai dalam acara adat terutama dalam acara adat Pernikahan. Apakah kalian tahu apa itu Ikan Mas Arsik? Arsik ikan mas adalah memasak ikan mas dengan menggunakan rempah rempah diantaranya : 

https://loppaloppaenak.blogspot.com/2020/05/arsik-ikan-mas.html


  1. Rias
  2. Kunyit
  3. Asam Cikala
  4. Asam Jawa
  5. Bunga Rias
  6. Bawang Batak
  7. dll
Itu adalah sebagian besar bumbu utama dalam pembuatan Ikan Mas Arsik. Apa yang dimaksud dengan masakan Ikan Mas Arsik? 

Ikan Mas Arsik pada dasarnya diambil dari istilah memasaknya "marsik" atau "kering". Jadi pada saat memasak ikan mas ini didalam kuali dengan memasukkan rempah-rempah seperti yang diatas, permukaan masakan sudah digenangi air bercampur rempah2 diatas. Dan perlu diketahui, untuk memasak Ikan Mas ini, sebaiknya dimasak menggunakan kayu bakar ataupun arang yang terus menyala. Lalu kemudian, masakan dibiarkan agak lama dengan kondisi api kecil. Itu sebabnya memasak masakan arsik ini harus menggunakan kayu bakar, karna dengan menggunakan kayu bakar yang mempunyai bara yang panas, suhu dari pembakaran dapat menyebar keseluruh permukaan kuali. 

Berbeda dengan menggunakan kompor gas; api dari kompor gas cendrung kencang dan cuma mengarah ke satu titik paling bawah. Jika menggunakan tekanan gas tinggi atau api yang besar, kematangan ikan diatas tidak rata dan hanya masak dibawah. Padahal, dalam memasak ikan mas, sebaiknya tidak perlu dibolak balik ikannya. Itu dapat menyebabkan kerusakan bentuk dari ikan mas yang di arsik akibat dagingnya gampang tergelupas karna lembek.

Jika menggunakan kayu bakar dalam memasak ikan mas arsik, panas yang disebarkan bisa merata dipermukaan wadah tempat memasak. Kemudian, berhubung panas yang ditimbulkan kayu bakar tidak sepanas api yang ditimbulkan kompor gas. Itu bisa dilihat dari warna apinya. Warna api biru menandakan suhu api sangat panas, suhu api warna biru ini bisa mencapai 1500 derajat Celcius lebih. 

Sementara jika menggunakan kayu bakar, api akan berwarna kuning. Sedangkan api yang berwarna kuning memiliki suhu 1200 derajat celcius - 1500 derajat celcius. Dan untuk mencapai suhu sebesar itu, kayu dalam pembakaranpun harus 80% sudah menjadi bara. Suhu dari bara api inilah yang membantu suhu semakin tinggi. Sedangkan untuk menjadi bara, dibutuhkan beberapa waktu. Dan waktu yang dibutuhkan dalam membuat kayu menjadi bara, sudah bisa membuat suhu permukaan wadah atau kuali tempat masak ikan mas menjadi panas. 

Panas dari pembakaran kayu bakar ini sangat cocok untuk memasak ikan mas arsik sampai air yang didalam wadah/kuali bisa berkurang berlahan atau menjadi Marsik (kering). Waktu memarsikkan air dari kuali dengan kondisi api tidak besar dan hanya mengandalkan panas dari bara api, sudah bisa membuat ikan mas beserta bumbunya matang dan bumbu meresap kedalam ikan mas, sehingga itu mempengaruhi cita rasa dari daging ikan tersebut.

Waktu memarsikkan air masakan arsik ikan mas menggunakan kayu bakar vs menggunakan kompor gas, lebih cepat menggunakan  kompor gas. Itu disebabkan panas yang ditimbulkan gas lebih panas panas ketimbang api yang ditimbulkan kayu bakar. Kecepatan dalam memarsikkan air di kuali tempat masak arsik ikan mas tersebut berpengaruh sama kualitas daging ikan mas yang dimasak dan juga berpengaruh sama resapan bumbu didalam daging ikan mas tersebut.

Jika teman-teman disini pernah membuat percobaan, berat ikan mas yang akan dimasak sama, komposisi bumbu sama, kapasitas airnya juga sama dan dimasak menggunakan 2 metode memasak, menggunakan kompor gas dan menggunakan kayu bakar, coba lihat perbedaannya pasti lebih cepat menggunakan kompor gas TETAPI rasa yang ditimbulkan kedua metode memasak tersebut pasti berbeda.

Keuntungan lain menggunakan kayu bakar, kita bisa hemat menggunakan gas. Karena dalam mengarsik ikan mas, waktu yang lama adalah disaat memarsikkan ikan mas tersebut. Kita harus bisa memarsikkan air ikan mas itu sampai sekitar 10% dari total dibuat pertama. Bahkan kalau bisa hanya sekitar 5 persen.

Oke teman-teman, sampai disini pembahasan saya mengenai Masak Ikan Mas Arsik ini, jika ada teman-teman mempunyai komentar atau saran, jangan segan-segan memberi komentar disini maupun di Page  Facebook "Resep Masakan". Jangan lupa share dan komentarnya yah...

Terimakasih, Hatur Nuhun...

Share:

0 comments:

Post a Comment

Referral

  • ()
  • ()
Show more
tarambal. Powered by Blogger.

Labels